无标题文档
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  bwin766 | 六县窗口 | www.bwin766net.com | 领导活动 | 党的建设 | 通知公告 | 视频报道 | 优势产业发展
民俗文化 | 民生关注 | 综合信息 | 海东旅游 | 自然风光 | 招商引资 | 外媒看海东
柳湾墓地
来源: 青海新闻网
发布时间: 2008-02-16 20:57:36
编辑: 李滨

  柳湾墓地为国家级文物保护单位。柳湾,在乐都县城东15公里高庙镇东面的湟水河北岸,距省会西宁50多公里,是历史文化类人文风景旅游点。是原始社会晚期的公共墓地葬群,占地面积为112500平方米,也是新石器时代马家窑文化的代表。共发掘包括马家窑文化半山类型,马厂类型、齐家文化、辛店文化等新石器时代和青铜器时代的墓葬1370座,出土陶器、石器、骨器、绿林石、海贝等文物37529件,具有很高的考古价值和观赏价值。其中出土的彩塑裸体人像彩陶壶被誉为“稀世艺术珍品”,现珍藏于中国历史博物馆。

  这是青海柳湾彩陶博物馆的彩陶文物展区

  在青海省乐都县有一个名为柳湾的小山村,有一处我国黄河上游最大的氏族社会公共墓地――柳湾墓地,这里保存着马家窑文化半山类型、马厂类型、齐家文化、辛店文化等新石器时代至青铜时代的墓葬2000多座。到目前为止,已出土文物近4万件,其中彩陶文物多达2万件,故有“远古彩陶故乡”之美誉。

  柳湾墓地,位于乐都县东17公里的柳湾村一带,也称乐都柳湾墓地,是目前我国已知的规模最大保存较为完整的原始社会晚期氏族公共墓地,距今3500~4500年,总面积约11万平方米。

  柳湾墓地发现于1974年。经过4年多的发掘,共发现原始社会不同文化类型的墓葬1500座,出土文物约30000多件。这些墓葬按文化性质的不同,可分为马家窑文化半山类型、马厂类型以及齐家文化、辛店文化等,以马厂类型为主。

  1974至1978年间发掘,先后发掘出各种文化类型古代墓葬1700余座,有大批贫富分化墓、夫妻合葬墓和殉人墓等,包括马家窑文化半山类型、马厂类型,齐家文化和辛店文化。出土文物近4万件,其中陶器1.7万余件,石器、骨器1300余件,装饰品1.8万余件,反映当时农业、手工业的分工和制陶手工业已达到一定水平。

  该墓地的合葬墓葬法特殊。其中半山类型的多人合葬墓,多是上下叠压在一起,人与人之间不放置任何隔离,被埋葬的有男有女,有老有少,年龄悬殊较大,似是两代人埋在一起的。马厂类型的合葬墓,多是并排埋葬,有成年男女合葬,也有成年人与小孩合葬。齐家文化的合葬墓,也多是并排埋葬,但男女葬式与上述的不同:男的多仰面直肢,女的多为侧身或仰身屈肢,似为夫妻合葬墓。

  这些文物的出土,为研究原始社会晚期青海地区文化历史的发展及其与中原文化的联系提供了大量实物研究资料。墓地附近建有柳湾文化陈列室,供游人参观考察。

  青海柳湾彩陶博物馆收藏有2万件远古彩陶,包括马家窑文化的半山类型、马厂类型,齐家文化、辛店文化四种古文化类型,距今4500年至3000年,反映了新石器时代晚期至青铜时代高原地区空前繁荣的彩陶艺术。柳湾彩陶以其造型之多样、制作之精美、纹饰之神奇、数量之众多而闻名于世,被誉为“彩陶的王国”、“远古彩陶的故乡”。

  博物馆收藏的一件绘饰精美的彩陶壶

博物馆收藏的一件彩陶壶

  柳湾彩陶出自青海省乐都县河湟谷地的柳湾墓地,柳湾墓地是我国黄河上游一处大型氏族社会公共墓地,目前,这里发掘的远古墓葬多达1700多座,出土文物近4万件,其中彩陶占一半以上。

 [1] [2] 下一页
相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
中国日报网
青海新闻网
中国政府网
新华网
央视网
青海省人民政府网
人民网
青海新闻网
中共海东市委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持
浏览本站建议使用IE8.0以上版本,分辨率1024*768以上