无标题文档
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  bwin766 | bwin766.net | www.bwin766net.com | 领导活动 | 党的建设 | 通知公告 | 视频报道 | 优势产业发展
民俗文化 | 民生关注 | 综合信息 | 海东旅游 | 自然风光 | 招商引资 | 外媒看海东
黄芪不愁销路 村民种植放心
来源: 海东时报
发布时间: 2016-05-24 16:23:25
编辑: 丁海平

  青海新闻网讯 近日,在民和县古鄯镇刘家湾村距田间村道不远处的一块地里,淡淡绿意映入眼帘,记者发现蹲在田间的几名身影正仔细打量着探出地面的幼嫩绿苗,不停地在细语着些什么。

  带着好奇走近记者才知道,原来那些淡淡的绿苗是中药材黄芪的幼苗,而那几个身影便是刘家湾村第一书记甘万和、村主任唐学德和该村种植专业合作社负责人刘维保,他们正在察看所种植的中药材出苗情况。而这些中药材,便是刘家湾村驻村第一书记甘万和与扶贫工作队从县科协争取来的产业扶贫项目——中药材黄芪种植项目。

  民和县古鄯镇刘家湾村坐落于干旱偏远的大山深处,多年来,当地村民在这干旱的大山沟里耕种生息。然而,受到严峻自然条件的限制,贫困的阴影始终笼罩着大山深处的刘家湾村。

  去年10月,民和县残联干部甘万和被县委派驻到刘家湾村担任精准扶贫第一书记。带着精准脱贫的政治使命,甘万和与扶贫工作队干部进驻刘家湾村,通过入户调查、上门走访,摸清刘家湾村家底,精准识别贫困农户,与这里的群众共谋脱贫致富的新门路。

  百亩黄芪种植项目便是第一书记甘万和带领扶贫工作队给刘家湾村贫困农户撬开的首个脱贫新门路。刚开始,很多贫困农户有顾虑,既担心不会种植,也担心将来无处销售。为消除农户的担忧,甘万和与村干部动员村里的能人刘维保成立种植专业合作社,负责药材的收购销售。这些实打实的举措,让种植户吃上了“定心丸”。

  合作社负责人刘维保说:“年初种植的黄芪苗预计10月份就能收获,到时候由我负责黄芪的销路问题。虽然这里比较干旱,但估计一亩地能产黄芪500余公斤,按每公斤6元估算,每亩将达3000元的收入,这比种庄稼划算得多。”据了解,刘家湾村黄芪种植项目涉及20余户贫困户,种植面积109亩,县科协扶持解决11万元的黄芪种苗扶持资金。

  除了种黄芪,甘万和还为刘家湾村的36户贫困农户争取来了每户200只土鸡养殖项目。该项目投资12.6万元,户均扶持投资3500元。刘家湾村二社贫困户赵世忠说:“政府扶持这样一个项目,对出不了门、打不了工的贫困家庭来说,是个好项目,如果养殖成功了,是一个增收的好门路。”赵世忠告诉记者。

  甘万和告诉记者,为确保鸡苗成活率,他们为农户提供的基本上是毛重0.5公斤的幼鸡,同时邀请县科协技术人员开展养殖技术培训,联系古鄯镇兽医站为养鸡户提供鸡瘟鸡病的预防服务。

  养一只土鸡,到底给贫困农户的脱贫带来多大支撑呢?甘万和给记者算了一笔账:“这些土鸡幼苗饲养四五个月就可以出栏,每只土鸡能达到七八斤,按90%的成活率和平均每只100元估算,户均收入将达到1.8万元,除去3000元的饲养成本,可为养殖户带来1.5万元以上的纯收入。对于深居大山的贫困农户来说,辛苦一年换来这样的一笔收入,可不是个小数目。”

  扶贫先扶志。甘万和说,要实现精准脱贫,转变群众观念是关键,也是突破口,在精准扶贫路上,作为第一书记,他将坚持“输血”和“造血”两手抓,千方百计在贫困群众的心里埋下“自力更生谋脱贫”的种子,催生贫困群众“我要脱贫、我要致富”的愿望,在党的扶贫政策沐浴下,用勤劳的双手早日拨去笼罩在头顶的贫困阴云。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
中国日报网
青海新闻网
中国政府网
新华网
央视网
青海省人民政府网
人民网
青海新闻网
中共海东市委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持
浏览本站建议使用IE8.0以上版本,分辨率1024*768以上