无标题文档
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  bwin766 | bwin766.net | www.bwin766net.com | 领导活动 | 党的建设 | 通知公告 | 视频报道 | 优势产业发展
民俗文化 | 民生关注 | 综合信息 | 海东旅游 | 自然风光 | 招商引资 | 外媒看海东
海东馆“旅游房车”惊艳亮相
来源: 海东时报
发布时间: 2016-06-23 10:38:38
编辑: 丁海平

  海东展馆的房车吸引众多参展商和市民前来参观留影

  图为房车营地效果图

  青海新闻网讯 开放客厅坐享阳光之美,独立卧室打造私密小天地,自主烹饪设备畅享厨娱乐趣,舒适淋卫系统集多功能于一体,车内弥散式供氧、加压、采暖等设备从根本上打破了人们对青藏旅游高原反应的生理不适……

  在第十七届中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会暨第三届青海湖(国际)电动汽车挑战赛上,海东市展馆的一款现代化房车惊艳亮相,颇受参展商和游客的关注。

  2015年8月,国务院办公厅提出:要加快自驾车房车营地建设,制定全国自驾车房车营地建设规划和自驾车房车营地建设标准,支持少数民族地区和丝绸之路沿线、长江经济带等重点旅游地区建设自驾车房车营地。

  房车功能齐全引围观

  开车途中照样可以做饭,睡舒适的卧床,还可以随时随地冲热水澡,这种在旅行过程中仍然享受惬意居家生活的愿望只能靠房车来实现。房车,又被称为“车轮上的家”,兼具“房”与“车”两大功能,卧室、厨房等一应俱全。拥有房车,可以说是一种时尚的表现。

  在2016“青洽会”海东展馆内,一款专为举家出游设计的房车吸引着人们的眼球:有烹饪料理的工作台,可以将途中美景和美食完美结合;设备齐全的淋浴和马桶,以及客体和卧室,让这款房车成了一个建在车轮上舒适的家。房车外,几名金发碧眼的外籍女郎或烧烤、或露营、或小憩,愉悦地享受出游的乐趣。房车新颖独特的设计让参观者赞不绝口,纷纷上车参观,拍照留影。

  房车旅游高端旅游首选

  “在路上”的生活总是令人向往。越来越多的人向往房车出游,尽情体验在路上的快乐。中共中央十八届三中全会正式提出旅游创新的发展思路,青海省“旅游业十三五发展规划”中也提出旅游产业转型和旅游业态创新的发展思路。

  房车旅游是工业文明和社会文明相结合的产物,在欧美国家已有百年历史,并已形成完整的产业链。

  未来,新的自助游、自行游的模式将为旅游产业迎来新一轮的变革。与此同时,人们对旅游需求的个性化和多样化,也为房车旅游的发展奠定了良好的市场基础。如今,中国旅游业已培养了一大批经验丰富、素养良好的旅游爱好者,他们早已对房车旅游所带来的生活方式趋之若鹜。随着消费水平的提高,房车旅游将会成为高端旅游人群的首选。

  大美青海与房车美丽邂逅

  青海特殊的地质特征形成了多姿多彩的山水和独有的自然景观。从三江源头到昆仑之巅,从祁连草原到可可西里,从鸟类天堂青海湖到佛教圣地塔尔寺,从油菜花海门源到天空之境茶卡盐湖,这些美丽的地方正成为国内外游客心目中的旅游圣地。

  然而,海拔高、温差大、氧气缺、自然资源景区旅游季短等旅游条件的制约,也让很多人对青海旅游缺乏信心。“房车旅游恰好能扭转这些旅游条件的劣势,以自身的优势融合青海旅游风景的优势,吸引更多的人走进大美青海,让人们舒适愉悦地享受青海的自然美景,也为当地旅游业发展带来更多机会。”北京鼎鑫泰合投资管理有限公司副总裁黄晓军说。

  据介绍,青海的旅游资源更适合旅游房车营地的建设。旅游房车移动方便,且拥有不逊于星级酒店的内部设计和住宿条件,房车营地又配备了齐全的娱乐休闲项目,可很好地满足游客的高端住宿和休闲娱乐需求。与此同时,房车旅游也为青海独特的旅游景点带来了更加舒适的旅游方式。房车可以设置弥散式氧舱,解决高原缺氧问题;且移动方便,在非旅游季节可以移动到景点外,旅游季节再回到旅游地,避免永久性酒店等固定建筑在非旅游季利用率低的弊端。

  房车旅游必将成为未来旅游的新亮点。

  海东开启房车旅游新模式

  2014年中国房车露营地有近200个;

  2015年各地区将规划建设1000个露营地;

  2020年,露营地将达到1万个;

  照此计算,2015年中国房车露营地的增长将达到500%。

  未来五年内,中国露营地将遍布全国各主要城市的旅游景点。据统计,未来五年内,国内有望形成100亿元以上的房车露营地消费市场。

  海东位于丝绸之路的咽喉地带,是发展房车产业的理想地域,房车产业和基于房车营地建设的旅游业必将成为海东旅游发展的新趋势。基于此,海东市经过与有关企业协商,初步形成了合作开发房车旅游项目的意见,达成了建设海东房车旅游营地总部和三个房车营地建设的共识。

  今年5月11日至18日,海东市委书记于丛乐带领有关县区、部门负责人组成的代表团赴美国考察了房车制造企业及旅游发展情况。期间,代表团与美国一家房车制造公司的高层管理团队进行了友好洽谈,并详细了解了美国一处房车营地的规划设计及运营细节。

  海东市房车旅游全产业链项目是一项综合的旅游项目,涉及制造、旅游、文化、城市建设等方面,对海东打造旅游产业的升级版有着十分重要的意义。休闲度假将成为未来旅游的主要形式,海东市房车旅游全产业链项目迎合了旅游产业发展趋势,符合国家旅游发展的方向,海东将以此来推动旅游业转型升级,让旅游业成为海东的支柱产业。

  今后,海东市将积极与相关企业联系,抓紧组建海东市旅游文化投资有限公司,共同推动项目快速完成。同时,将进一步加快海东市房车营地建设,做好必要的基础设施和生态保护,以城区区域的概念,合理优化资源,积极推进“青藏大客厅”项目,力争把海东市房车旅游全产业链项目打造成“三年打基础,五年能盈利,十年要辉煌”的项目。

  为了更全面推动房车旅游全产业链模式在海东落地,海东市与北京鼎鑫泰合投资管理有限公司、青海湖旅游集团、东风资产管理公司、江河源集团等相关企业形成了战略合作关系。据北京鼎鑫泰合投资管理有限公司董事长刘宁介绍,房车旅游的发展是一个产业化的过程,必须从产品制造到配套乃至运营,形成一条完整的产业链。房车旅游全产业发展思路,符合青海旅游业发展的方向,也符合青海走高端旅游产业的发展模式。海东是丝绸之路经济带上的重要节点城市,“青藏大客厅”的区位优势突出,大力发展房车旅游全产业,不仅能发展本地区的旅游业,还能带动周边城市快速发展。该公司将在青海选取30个地方进行80个房车营地建设,每个占地50亩至100亩左右,平均每个营地配备自行式房车20辆,拖挂式房车80辆。

  未来,通过房车全产业链模式的发展,海东将房车旅游项目打造成独具特色的高端旅游产品,为提升旅游产值和经济快速发展提供助力,也将为转移劳动力就业率提供有效的路径,带动当地第三产业的兴起和基础设施的建设和完善,创造良好的经济、社会和生态效益。随着国家“一带一路”建设的推进和全产业链模式的完善,将进一步推动房车旅游从海东向“一带一路”沿线区域拓展,并沿着“一带一路”,走向全国,走向世界,让房车旅游所引领的生活方式真正走进人们的生活。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
中国日报网
青海新闻网
中国政府网
新华网
央视网
青海省人民政府网
人民网
青海新闻网
中共海东市委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持
浏览本站建议使用IE8.0以上版本,分辨率1024*768以上