无标题文档
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  bwin766 | bwin766.net | www.bwin766net.com | 领导活动 | 党的建设 | 通知公告 | 视频报道 | 优势产业发展
民俗文化 | 民生关注 | 综合信息 | 海东旅游 | 自然风光 | 招商引资 | 外媒看海东
时评:思想观念创新才是一剂良药
来源: 海东时报
发布时间: 2016-09-13 11:43:01
编辑: 丁海平

  青海新闻网讯“面对当前挑战,我们应该创新发展方式,挖掘增长动能。二十国集团应该调整政策思路,做到短期政策和中长期政策并重,需求侧管理和供给侧改革并重。”

  G20峰会让世界目光聚焦杭州,《二十国集团创新增长蓝图》共识的达成以及习近平的开幕致辞中都对“创新”进行浓墨重彩,也再次引起强烈关注。

  供给侧改革,不是一个时髦的词语,而是当前需要大刀阔斧真抓实干的大事。中央提出供给侧结构性改革去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,青海省委、省政府立足实际,增加了“强创新”,强调必须把创新作为引领发展的第一动力。

  海东市委书记于丛乐在市委一届七次全会第一次全体会议上指出,强创新上,我们要时刻把握创新这一供给侧结构性改革的关键支撑,把创新摆在发展全局的核心位置,以创新谋发展新路、布发展新局,强化创新体系、创新平台、创新能力建设。

  何为创新?登录百度发现:创新是指以现有的思维模式提出有别于常规或常人思路的见解为导向,利用现有的知识和物质,在特定的环境中,本着理想化需要或为满足社会需求,而改进或创造新的事物、方法、元素、路径、环境,并能获得一定有益效果的行为。《现代汉语词典》对创新的解释更加简单明了:创新就是抛开旧的,创造新的。

  创新并非现代新词汇,《南史·后妃传上·宋世祖殷淑仪》记载:“据《春秋》,仲子非鲁惠公元嫡,尚得考别宫。今贵妃盖天秩之崇班,理应创新。”

  需要特别指出的是,创新是以新思维、新发明和新描述为特征的一种概念化过程。是先有了“新思维”,才会有新发明。由此可见,思想观念创新才是促进发展的一剂良药。

  近年来,海东市始终走在创新的道路上。长期以来,海东农业科技创新卓有建树,脱毒马铃薯、杂交油菜等在全省全国占有一席之地。截至目前,全市共获得科技奖励10项,认定省、市科技成果74项,申请专利248件,专利授权148件,制定和修定农业标准18个。具有世界一流水平的康泰680MN大压机试车成功,这一技术对打破国外技术和产品双重垄断、实现装备制造高端产品国产化影响深远;青海百能汇通新能源科技有限公司自主研发成功锌溴液流储能电池技术,填补了我国在高性能、大容量电池领域的技术空白;青海明阳3D打印技术落地海东,推动了海东石膏资源高端加工、循环利用,将海东技术创新推到了世界前沿……

  这些成果的取得,都和思想观念创新密不可分。北京中关村为何落户海东?“柳湾咖啡馆”到底是什么地方?也许还有人不知道,这都是“头脑风暴”的结果。

  海东市是青海的东大门,是青海最先被春风吹到的地方,但同时也有着山大沟深的地理特征,这座城市的创新发展,离不开每个海东人的思想观念创新,我们每个人决不能身在城市、思想和思维还在与世隔绝的山沟,一定要从根本上学会创新理念,让灵魂跟上海东发展的脚步。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
中国日报网
青海新闻网
中国政府网
新华网
央视网
青海省人民政府网
人民网
青海新闻网
中共海东市委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持
浏览本站建议使用IE8.0以上版本,分辨率1024*768以上