无标题文档
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  bwin766 | bwin766.net | www.bwin766net.com | 领导活动 | 党的建设 | 通知公告 | 视频报道 | 优势产业发展
民俗文化 | 民生关注 | 综合信息 | 海东旅游 | 自然风光 | 招商引资 | 外媒看海东
城里人来种菜 村里人玩产业
来源: 海东时报
发布时间: 2016-09-13 11:41:05
编辑: 丁海平

  青海新闻网讯 自精准扶贫战役打响以来,入驻互助土族自治县西山乡牙合村的扶贫工作队因地制宜提出打造“最美北方梯田”旅游扶贫项目后,扶贫工作队以“最美北方梯田”为依托,开办起了适合牙合村发展的旅游休闲项目——“开心农场”。

  牙合村的“开心农场”主要有家庭自种体验和家庭自由采摘两种经营模式。家庭自种体验模式是农场免费供水供肥,家庭自主种植、自我管理、自由采摘、自主加工。家庭自由采摘模式是农场根据顾客的需求进行统一种植,统一管理。

  近日,家住西宁市的李女士一家又一次来到了牙合村的“开心农场”,亲手采摘自己种植的蔬菜。看到地里的菜瓜、苦苣、生菜等长势喜人,李女士脸上洋溢着丰收的喜悦。说起为什么要在“开心农场”种菜,李女士说:“城市的生活枯燥乏味,除了上班就是回家,生活十分单调。这里远离城市的喧嚣和压力,在体验农村生活的同时又可以缓解疲惫。”今年3月份,李女士以一年180元的地租和管理费,在“开心农场”租了一块地,又买了菜种,亲自种菜,着实让自己体验了一把“农场主”的生活。

  目前,牙合村通过实施旅游扶贫项目,逐步打造成了集生态旅游、乡村旅游、农耕文化为一体的农业休闲观光基地。来牙合村的游客越来越多,大家享受着休闲乡村的生活,村民收入随之增加,脱贫步伐加快。“每隔两个星期,我都会来这里锄草、摘菜、吃农家饭,和农民打交道,来放松自己。”李女士说。

  牙合村“开心农场”位于距西宁市25公里处,占地面积2.2万平方米。这里远离城市,气候适宜,携带家人朋友种植蔬菜、采摘果品,还可以租上一块地,种植、施肥、采摘,自己当“农场主”,体验与平日里不一样的生活。

  说起“开心农场”,就不能不提牙合村互助美丽北方梯田旅游服务公司。该公司在扶贫工作队的支持下,争取到450万元的扶贫资金,流转了30多亩土地,打造“开心农场”旅游项目。项目在今年5月份推出后就吸引了不少游客,很快被认种一空。如今,这里已成为越来越多城里人节假日休闲的选择。“现在来牙合村旅游的人越来越多,双休日游客量达到300多人,这在以前是想都不敢想的。”公司经理李得福说,下一步,公司将实施“开心牧场”工程,让城市里的人养鸡、养兔、养羊等,进一步接触农村生活,享受农村生活,也可以让牙合村村民脱贫致富的路更宽广。

  在牙合村,除了在“开心农场”体验农耕乐趣,还可以到“最美北方花海梯田”赏花游玩。站在梯田高处放眼望去,薰衣草、向日葵、矢车菊、麦仙翁等多种花卉漫山遍野,竞相绽放。置身于醉人的花海,看蝶飞蜂舞,所有的忧愁烦恼都抛之脑后,令人身心愉悦。游客玩累了,还可以在“开心茶园”、“农家乐”品尝地道的风味小吃。为吸引游客,茶园还推出了特色烧窑项目,将食材用锡纸包好,放入烧好的窑中,再等上一两个小时,闷出来的味道让人不禁回忆起童年的乐趣。 “开心茶园”经营主才秀措说:“到我家茶园里吃饭的游客很多,尤其是双休日提前预定的能达到五六十人,最多的时候有80多个人,虽然忙得很,但是心里很高兴。”

  现在,牙合村农家乐餐饮接待点有6家,“开心茶园”3家,经济效益已初见成效,特别是双休日的时候,农家乐收入达1000元,茶园收入达4000至5000元。目前,西山乡牙合扶贫工作队针对不同的贫困户,开展了不同的项目支持,支持离交通沿线较近的贫困户开农家院,较远的支持开家庭宾馆,有一点手艺活的人,专门制作手工,销售给客人,还为贫困户在旅游方面提供公益岗位,真正为游客提供一系列全套服务,让大家共同参与、共同发展旅游产业,打造牙合最美北方梯田品牌,使牙合村彻底摘掉贫困帽子。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
中国日报网
青海新闻网
中国政府网
新华网
央视网
青海省人民政府网
人民网
青海新闻网
中共海东市委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持
浏览本站建议使用IE8.0以上版本,分辨率1024*768以上