无标题文档
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  bwin766 | bwin766.net | www.bwin766net.com | 领导活动 | 党的建设 | 通知公告 | 视频报道 | 优势产业发展
民俗文化 | 民生关注 | 综合信息 | 海东旅游 | 自然风光 | 招商引资 | 外媒看海东
海东将打造人才特色小镇
来源: 海东时报
发布时间: 2018-05-31 14:54:43
编辑: 张启杰

  青海新闻网讯 如何吸引大量先进人才参与到特色小镇建设当中成为海东市的当务之急。今年以来,海东市坚持从优秀人才创业创新发展的实际需求出发,打造完善的人才服务体系,努力推进人才特色小镇建设。海东将用5年左右时间引进8000名高端优秀人才,大幅度提升博士、硕士引进数量,努力构建高学历、高职称、高技能和高薪酬的人才集群。

  海东市制定了《海东人才特色小镇建设发展规划》,依托海东科技园优质服务资源,采用“有核心、无边界”的空间布局,规划约4平方公里,打造“人才创业的新平台,地区经济的新增长点,花园小镇的升级版,具有高原特色的人才高地”。根据海东市“十三五”规划重点产业发展需要,用5年左右时间引进8000名高端优秀人才,大幅度提升博士、硕士引进数量,努力构建高学历、高职称、高技能和高薪酬的人才集群。积极扩大“特色小镇”覆盖面,不断完善各类人才政策,创新人才培养开发、发现引进、评价选拔、激励保障机制,探索建立政产学研一体化、互动、高效、安全的人才公共服务平台,提升人才服务效能。

  整合现有科技创新要素,加快高端创新要素聚集。以建立创业生态系统为主线,打造“一核两带、三园四区”的空间产业布局,培育扶植“二新三特”五大产业联动发展。即初步形成以服务人才为核心的一个创业生态系统;以科技园创业大厦为核心的科创人才核心区;以兰新高铁的西部地区为核心的特色产业发展示范带;以湟水河流域沿岸为核心的高原绿色生态示范带;建设海东高原特色花园、高原特色体育公园和中关村创业孵化园;观光会展高端体验区、绿色城市综合体验区、中关村承接配套园区、青藏高原旅游集聚区。积极发展“大数据产业”,依托全省能源与产业优势,重点发展以太阳能和锂矿资源为基础的新能源产业、新材料产业。充分利用海东得天独厚的高原特色,孵化发展高原旅游特色产业;依托青海高原体育产业发展规划,培育发展文化体育特色产业;充分发挥青海藏药资源丰富的优势,扶植发展健康医药特色产业。

  积极健全完善创业金融服务体系,制定海东科技园科技金融创新创业等实施意见。2016年以来,海东科技担保有限公司完成企业融资和大学生创业项目融资68家,融资额6200万元。成立企业发展部,有效实现了项目审批部门与企业之间的沟通协调,简化审批流程,同时定期为入驻企业提供税收政策宣讲、投融资指导、商标、品牌等申报辅导、培训服务,去年共引导企业申报各类专项资金等项目多达30余项。

  按照设计规划目标,加速完善科技园创业大厦、标准化厂房、国家级孵化器、人才公寓、青年公寓以及水系景观等基础设施配套建设,初步形成为人才发展提供全方位服务的小镇雏形。依托中关村高新产业技术基地,围绕重点区域、重点产业、重点学科发展需要,采取外部引进、联建共建、整合提升、自主建设等形式,打造一批人才创新创业平台。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
中国日报网
青海新闻网
中国政府网
新华网
央视网
青海省人民政府网
人民网
青海新闻网
中共海东市委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持
浏览本站建议使用IE8.0以上版本,分辨率1024*768以上