无标题文档
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  bwin766 | bwin766.net | www.bwin766net.com | 领导活动 | 党的建设 | 通知公告 | 视频报道 | 优势产业发展
民俗文化 | 民生关注 | 综合信息 | 海东旅游 | 自然风光 | 招商引资 | 外媒看海东
化隆县:小村警有大作为
来源: 海东时报
发布时间: 2018-06-04 16:24:30
编辑: 朱月琴

  青海新闻网讯 化隆县昂思多派出所辖区的红卡哇二村村警张德庆的工作笔记上,密密麻麻记着往日走访农户时的工作事宜。6月的一个午后,带着宣讲所需的法律书籍,他又走出了家门。

  “最近怎么样?好着吧?再没有出现什么情况吧?”第四次走进徐金良家,张德庆关心地询问起小两口的生活。2017年1月21日,有村民打电话称,入赘到徐英秀家的徐金良和妻子下若措因琐事发生口角,矛盾激化后,徐金良要求徐英秀家退还当初的彩礼钱。得知这一情况后,张德庆上门耐心对夫妻双方做了开导和调解。通过几次调解,徐英秀夫妇主动返还了徐金良的彩礼。

  一年多来,家长里短,张德庆化解的矛盾有80余起。

  “既然我穿上了这身没有警号的警服,我就得履行好做村警的职责。”张德庆说。为了更好地服务村民,闲暇之余他还在自学了《刑法》、《消防管理处罚法》等。

  村警是化隆县公安局“平安化隆”建设的重要举措,在维护基层社会治安方面发挥了重要作用。张德庆一天的工作只是化隆县372名村警的缩影,他们不仅担负着治安防范的“组织员”、矛盾纠纷“调解员”、情报信息“采集员”工作,还担负着法律政策“讲解员”、交通消防安全“宣传员”和便民利民的“服务员”。

  数据显示,仅去年,化隆县村警共提供线索784条,化解矛盾纠纷674件,协助派出所办案194人次,协助派出所查获各类违法犯罪嫌疑人41人;法律政策宣传、交通、消防安全宣传779人次,救助、服务群众735人次……在化隆,小村警发挥了大作用,他们也带出了一片“大和谐”。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
中国日报网
青海新闻网
中国政府网
新华网
央视网
青海省人民政府网
人民网
青海新闻网
中共海东市委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持
浏览本站建议使用IE8.0以上版本,分辨率1024*768以上