无标题文档
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  bwin766 | bwin766.net | www.bwin766net.com | 领导活动 | 党的建设 | 通知公告 | 视频报道 | 优势产业发展
民俗文化 | 民生关注 | 综合信息 | 海东旅游 | 自然风光 | 招商引资 | 外媒看海东
富硒大蒜让贫困群众变身产业工人
来源: 海东时报
发布时间: 2018-06-05 15:45:29
编辑: 易 娜

  青海新闻网讯 海东市乐都区是青海有名的“大蒜之乡”,乐都的紫皮大蒜更是深受老百姓的喜爱,加之当地特有的富硒土壤,让本就很有名的大蒜又镀了层“金”。

  从“靠天吃饭”到“旱涝保收”

  王国新是雨润镇深沟大蒜专业合作社的负责人,他告诉记者,从他记事儿起,就跟着父母和大蒜打起了交道,种蒜这个行当里,王国新可算是“行家”。早在以前,大蒜市场价格波动大,大蒜种植户基本都是“靠天吃饭”,收入也没个定数。“这几年合作社的发展很快,以前种了大蒜要自己拉到西宁去卖,每年的价格波动也大,现在不怕了,公司跟我们签了合同,收购价比市场价高30%,还有保底收购价,这几年大家种蒜的积极性很高。”

  “一人富了不算富,大家富了才美好”。如何利用乐都区富硒大蒜的产业优势,帮助贫困户致富奔小康?在扶贫资金的支持下,乐都区富硒大蒜产业园落成,并引进了青海恩露生物科技公司这家大蒜深加工企业。通过“企业+农户+基地”的模式,做大、做强富硒大蒜产业。为了调动农民种蒜的积极性,该公司充分发挥技术、生产、营销等优势,在贫困村建设富硒农产品种植、加工生产基地,为贫困户免费发放种子、肥料等农资,免费提供技术服务指导,带动农户发展富硒农产品种植,订单保价收购,精准贫困户还能坐享固定收益分红的应对策略。

  从“富硒大蒜”到“富硒黑蒜”

  乐都区城台乡坝口村是乐都区富硒黑蒜的种植地之一。虽然全村98户、300多人的人均耕地只有0.067公顷左右,但大蒜的种植面积超过13.33公顷。按照当地人的话说,“除了种点自家吃的洋芋、菜籽,所有的地都种大蒜了。”“我们公司主要经营富硒农产品的深加工,大蒜已经不再是单纯的副产品,而被加工成“黑蒜”这类保健食品,附带的产品还有黑蒜面膜等产品。”青海恩露生物科技公司行政副总周云说。该公司通过和海东市农业技术推广站等相关单位密切合作,利用海东的富硒土壤,在不人为添加外源硒的前提下,成功生产出富硒乐都紫皮大蒜,已基本形成了富硒肥料加工、富硒农产品种植、富硒农产品深加工、市场营销的完整产业链。

  5月28日,记者走进该公司的流水车间,工人们正在娴熟的将富硒黑蒜包装成盒。车间主任马伟业说:“我们先是让大蒜在高温的发酵箱里自然发酵60至90天后,‘富硒大蒜’就变成了‘富硒黑蒜’,相比普通大蒜,经过高温发酵的黑蒜变得绵软而酸甜,特有的刺激性气味也随之消失。”紫皮大蒜经发酵变成“黑蒜”后,每公斤能够卖到上千元,这也是青海恩露生物科技有限公司带给我们的震撼。如今乐都的“富硒黑蒜”,被销往江苏、浙江、上海、西安等地,而且供不应求。

  从贫困农户到“产业工人”

  对于贫困农户来说,除了提供免费的蒜种、肥料,青海恩露生物科技有限公司还组织他们进行合作加工、选择有劳动能力的贫困户安排就业岗位,吸纳乐都区89名农户常年在该公司务工,每年季节性用工达18300人次,每年季节性用工收入达150万元,贫困户增收50余万元。

  28岁的马海红是车间的一名工人,她上有老下有小,能在家门口工作,她很满足。“以前打零工,工作时间不固定,照顾不上家人。我文化水平不高,也没有一技之长,能有现在这种工作,每天按时上下班,有午休时间、有加班费、有双休日,每个月3000左右的工资,我很满足。”马海红说。谈起以后的打算,马海红说,想存点钱在乐都区买个房子。

  据周云介绍,他们将产业扶贫资金以股权投资的形式折股给贫困户,公司以10%的固定利率每年给他们分红;将财政扶贫资金100万元折股量化给低保户,每年给贫困户分红。除了产业扶持扶贫、就地就业扶贫等,该公司还成立“爱心扶贫基金会”对贫困学生、建档立卡贫困户、低保兜底户进行一对一精准扶贫,目前已援助贫困学生83人,援助资金达5.5万元。

  如今,越来越多的农户改变传统的种植思路,慢慢开始实现多元化种植,这不仅仅是种植业结构的变革,也是一场产业化的改革,以工业化理念经营农业,打赢脱贫攻坚这场硬仗,更多的农户正在由此感受着家乡的悄然变化。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
中国日报网
青海新闻网
中国政府网
新华网
央视网
青海省人民政府网
人民网
青海新闻网
中共海东市委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持
浏览本站建议使用IE8.0以上版本,分辨率1024*768以上