无标题文档
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  bwin766 | bwin766.net | www.bwin766net.com | 领导活动 | 党的建设 | 通知公告 | 视频报道 | 优势产业发展
民俗文化 | 民生关注 | 综合信息 | 海东旅游 | 自然风光 | 招商引资 | 外媒看海东
乐都区抓队伍建设促精准扶贫
来源: 海东时报
发布时间: 2018-07-10 17:20:24
编辑: 张启杰

  青海新闻网讯 精准扶贫工作开展以来,乐都区强班子抓队伍为抓手,充分发挥“第一书记”和驻村工作队员的作用,在加强农村基层组织建设、推进精准扶贫工作、发展壮大村集体经济等方面统筹谋划、精准施策,教育引导干部当好“八大员”,勇做“排头兵”,形成了单位尽职有目标、干部尽力有方向的扶贫工作新格局。

  据了解,乐都区要求“第一书记”和驻村工作队员扑下身子、放下架子,深入贫困村、贫困户进行调研,真心与贫困群众谈心、交友、结亲,全面摸清每个贫困村和每户贫困户的基本情况及致贫原因,精准建立帮扶档案,研究制定出切实可行的帮扶措施。同时,立足产业发展,积极协助所驻村“两委”班子,认真制定好所驻村发展规划和年度工作计划,为所驻村理清发展思路、明确发展方向,当好村情民意调研员。

  同时,善于运用群众语言,上门入户宣传解读国家、省、市扶贫优惠政策和区委区政府关于脱贫攻坚工作的决策部署,激发群众支持扶贫、理解扶贫、参与扶贫、主动脱贫的信心和干劲,为精准扶贫工作提供良好的舆论氛围和精神动力。加强村“两委”班子建设,以“支部建设年”活动为契机,健全完善村级各项规章制度,严格规范“三会一课”、组织生活会等制度,扎实开展“固定党日”活动,通过教育培训、现场观摩等方式,着力提升村“两委”班子成员的整体素质,帮助他们提升做好群众工作、依法办事、带领群众致富的能力,为脱贫攻坚提供坚强组织保证。

  此外,做实“一联双帮”,广泛收集精准扶贫工作中存在的困难问题、意见建议和亮点经验,及时反馈给乡镇、组织部门和干部选派单位,确保脱贫攻坚上下联动、齐抓共管、有序推进。借助“一联双帮”活动开展,扎实做好“双五一”帮扶工作,使“双五一”工作主体责任落到实处,架起贫困群众与帮扶部门之间的“连心桥”,当好上传下达联络员。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
中国日报网
青海新闻网
中国政府网
新华网
央视网
青海省人民政府网
人民网
青海新闻网
中共海东市委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持
浏览本站建议使用IE8.0以上版本,分辨率1024*768以上